Was ist ein CVJM?

CVJM, das ist der Christliche Verein Junger Menschen. Hinter diesen vier Worten verbirgt sich eine ganze Menge.

Mit etwa 58 Mio. Mitgliedern in über 125 Ländern der Erde ist der CVJM der weltgrößte überkonfessionelle christliche Jugendverband. Das weltweit wachsende, lebendige Netzwerk der CVJM-Vereine ist im Jahr 2005 150 Jahre alt geworden.

In Deutschland zählt der CVJM 2.200 Vereine und ist damit regelmäßiger Treffpunkt für ca. 330.000 Menschen.

Der CVJM engagiert sich besonders für junge Menschen. Er möchte ihnen einen Ort bieten, an dem sie Gott erfahren, miteinander Gemeinschaft leben, den Glauben als Stärkung im Alltag wahrnehmen und eigene Begabungen entdecken und Förderung erfahren. Darüber hinaus bietet der CVJM jungen Menschen eine Chance, sich selbst einzubringen und Verantwortung für sich und ihr Umfeld zu übernehmen.

Die Arbeit des CVJM wird in Deutschland zu ca. 99 Prozent von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gestaltet. Die 61.000 Ehrenamtlichen werden von 840 Hauptamtlichen unterstützt.

CVJM in Marburg-Michelbach

Am 03.03.2013 wurde im Ev. Gemeindehaus in Marburg-Michelbach der CVJM Michelbach gegründet. Derzeit gehören ca. 100 Mitglieder dem Verein an, der unter anderem aus den Arbeitszweigen Kinderaktionsnachmittage, CVJM-Hockey, TiM und dem Frauenkreis besteht.